县委 县人大 县政府 县政协
手机版  |   邮箱登录  |   English  |   繁體   
首页 遂昌概览 信息公开 互动交流 政务服务 遂昌三农 政务微信
    您当前所在位置:  首页  >  信息公开  >  今日遂昌  >  最新动态
毫厘必争保安全
——记苏村救援现场的地质专家和技术人员
时间:2016-10-20
【收藏】 【打印】 【关闭】

  “现在看到滑坡体上石头滑落的厉害,我们这边还在等消息,请问能不能作业?”昨日早上7点左右,丽水市勘察测绘院副院长杨秀明收到了武警交通部队官兵发来的短信,询问滑坡体安全情况。

  收到短信后,杨秀明立即向专家组汇报。“雷达、全站仪机器人监测数据截止7点30分正常!”省第七地质大队专家陆家齐说,专家们立即对野外工作基点、中国安科院边坡雷达监测点及居民楼顶监测点的监测数据进行研判分析,确保武警官兵救援作业安全。

  苏村山体滑坡发生后,省第七地质大队、第三地质大队、地质矿产研究所、水文地质工程地质大队、第十一地质大队、测绘大队等6支地勘队伍、150多名专家及技术人员在省地质勘查局的统一领导下,第一时间奔赴苏村,肩负着监测预警、现场搜救建议、移民安置点选址任务,先后对滑坡体布设3处监测点、2处后视点以及31处滑坡体变形监测点,对滑坡体进行全天候、网格化监测,并时时向监测站以及专家组反馈监测数据,为指挥部指挥抢险救援提供科学有效的数据保障。

  距离滑坡体1050米、海拔400多米的野外监测点,一台笔记本、一台测量机器人和3名省第十一地质大队的技术人员正对滑坡体进行监测。

  “平均每隔1小时我们就要对滑坡体位移和沉降情况进行监测,像今天这样的下雨天还得进行加测。”技术人员王福平边说边用测量机器人监测正对面的滑坡体,他的搭档施辉能正在电脑上处理监测数据。

  自10月3日野外监测点布设以来,王福平和同事便吃住在监测点,寸步不离监测机器人。由于近几天天气转冷,昼夜温差大,加之监测点海拔高又四面通风,王福平和同事患上了重感冒,穿上了军大衣,但都小病不离岗,坚守在一线。

  与此同时,在中国安科院边坡雷达监测点和省第七地质大队居民楼顶监测点,地质专家和技术人员也在全天候守着电脑和监测机器人。省第七地质大队的专家们还负责着雷达、全站仪等所有数据汇总分析研判,每小时发出一份监测报告,已累计发出500多份监测报告、30多份综合性监测报告,为指挥部提供科学救援依据,保障施救人员安全。

  为确保机器监测的准确性,地质专家和技术人员70余人次,前后8次前往滑坡体顶端,布设变形监测网、实地察看滑坡体松散性,判断滑坡体危险性以及对塌方量进行估算。截至记者发稿时,3处监测点累计监测滑坡体1500多次。

  “我们的主要任务是地质应急调查、滑坡体稳定性监测预警、指导施救方案以及灾民安置点选址地质勘察。”省专家组组长赵建康说,“滑坡体监测关系着救援人员的安危,每一厘每一毫我们都要斤斤计较,而且必须用百分百的认真态度熟练操作仪器,细心整理监测数据,分析滑坡体变形规律,遇紧急情况及时反馈处理,确保救援人员的生命安全。”

  

 
分享到: 新浪微博 腾讯微博
相关文档
[网站地图]  [关于本站]  [常见问题]  [网站声明]  [隐私声明]  [管理登陆]
主办:中共遂昌县委 遂昌县人民政府 承办:遂昌县人民政府信息中心
不良信息举报邮箱:2445667893@qq.com 不良信息举报电话:0578-8132590
浙ICP备:06013355号 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司